Возбудитель — гилодактилусы. Это относительно прозрачные сосальщики удлиненной формы, размеры которых варьируют от 0,2 до 0,8 мм. Паразитируют они на кожном покрове, плавниках
и реже жабрах рыб. На аквариумных рыбах чаще всего поселяется Gyrodactylus elegans . На переднем конце паразита расположены две головные лопасти, на заднем — фиксаторный диск с двумя большими центральными крючьями, соединенными двумя хитиноидными пластинками. Кроме больших крючьев, по краю фиксаторного диска расположены 16 мелких краевых крючьев. По строению и размерам прикрепительных крючьев и пластинок определяют вид паразита.
В отличие от дактилогирусов возбудитель гиродактилеза не имеет глаз и является живородящим гельминтом. В теле одного паразита находятся зародыши нескольких дочерних поколений. Пищеварительная система представлена ротовым отверстием, глоткой, пищеводом и двумя стволами кишечника, заканчивающимися слепо.
Эпизоотология. Гиродактилусы поражают аквариумных рыб всех видов. Молодые особи более подвержены болезни, возникновению которой способствует перенаселение выростных водоемов. Вне хозяина паразит может прожить 7—8 дней. Температура воды в большинстве аквариумов соответствует оптимальной для развития гиродактилусов. Пути распространения инвазии те же, что и при дактилогирозе.
Симптоматика и патогенез. Первым клиническим признаком гиродактилеза является беспокойство рыбы, выражающееся в ее покачивании: рыба, медленно продвигаясь вперед или оставаясь на одном месте, производит колебательные движения всем телом из стороны в сторону, что очень похоже на плавательные движения ужа или змеи. При внимательном осмотре рыбы обращают на себя внимание отдельные участки кожного покрова, имеющие матовый оттенок. Причем осмотр следует проводить в тот момент, когда рыба расположена головой к наблюдателю. У рыб, находящихся в боковом положении, пораженные участки незаметны, так как имеют оттенок, присущий цвету данного вида рыбы. С увеличением интенсивности инвазии рыбы трутся о грунт, стебли и листья водной растительности. В этот период болезни на поверхности тела, в каком бы положении по отношению к наблюдателю ни находилась рыба, отчетливо просматриваются участки голубовато-матового или серого цвета. Кроме того, можно заметить разрушение межлучевой ткани плавников. Рыбы перестают принимать корм; молодь отстает в росте. В результате механического нарушения гиродактилусами кожного покрова на его поверхности иногда появляются небольшие плоские язвочки. У ослабевших истощенных рыб на месте язв поселяются сапролегниевые грибы, тем самым осложняя течение первичной болезни. Если своевременно не лечить больных рыб, они погибнут.
Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни и микроскопических исследований соскобов слизи с кожного покрова и плавников рыб. При рассмотрении сосальщика под микроскопом внутри его тела хорошо заметны несколько (1—3 экземпляра) зародышей, снабженных фиксаторными аппаратами.
Лечение и профилактика те же, что и при дактилогирозе. Кроме того, рекомендуется применять кратковременные ванны с лечебным раствором формалина. Не следует допускать чрезмерно плотных посадок рыб как в выростных, так и в общих аквариумах.