Процесс линьки у раков.
С увеличением размеров тела мало-помалу становится тесен облекающий его твердый хитиново-кальциевый панцирь. Затвердевший скелет не растёт вместе со своим хозяином, поэтому периодически он подлежит замене, тогда происходит линька. На линьку у речного рака оказывают влияние многие факторы, а именно, эндокринные процессы, возраст, пол, температура окружающей среды, питание и, конечно годичные ритмы. У молодняка это происходит чаще: маленькие рачки линяют приблизительно раз в неделю.
Взрослые особи естественным чередом линяют раз в 4-5 месяцев. Во время полового спаривания, откладывания икры и вынашивания потомства линька у речных раков не происходит. Самки обычно линяют перед спариванием и после рождения потомства. Если самка полиняла во время ношения икры, то, скорее всего, к этому её спровоцировало какое-либо отклонение в среде обитания. Сброшенная вместе с панцирем икра погибает. Нередко такая линька заканчивается смертью и самой несостоявшейся мамаши.
Распознать приближающуюся линьку можно по некоторым признакам, особенно в аквариуме с небольшим количеством ракообразных. За 2-3 дня до линьки раки перестают есть, начинают чесать спинку. В этот период важно не перекармливать: сократить количество корма при сохранении частоты кормления. Излишки корма будут портить воду в аквариуме, а качество воды определённо влияет на процесс линьки. После линьки раки также не кормятся около суток, но, не смотря на это, их размер увеличивается на глазах.
Увидеть воочию сам процесс линьки удаётся очень редко – при благоприятных условиях он длится от нескольких секунд до нескольких минут в зависимости от вида. При наступлении “момента”, когда пробивают гормональные часы, рак начинают “чесаться” для того, чтобы в старом панцире образовалась трещина. Затем через эту трещину под панцирь заходят воздух и вода. От старого “костюма” его хозяин избавляется лежа на боку, буквально стягивая панцирь сначала с головогруди, а затем рывком освобождая брюшко.
Линяющий рак сбрасывает не только свой внешний футляр, но и оболочку жабр, пищевода, глаз и даже острых зубов — “желудочной мельницы”, предназначенной для дробления пищи. Линька может происходить за несколько минут, но иногда затягивается на несколько часов и даже суток. Раки вылезают из старого панциря медленнее, чем креветки, так как испытывают трудности с извлечением клешней и ножек. После линьки старые покровы карапакса остаются почти не поврежденными, создается впечатление целостности рака. Во время линьки рак может терять конечности, а иногда и погибает.
Выползает рак из старого панциря голый, мягкий как масло, совершенно беспомощный и беззащитный. Сразу после линьки раки в силу своей уязвимости стараются спрятаться, так как на мягкотелых товарищей могут позариться даже не проявляющие к ним интерес в обычное время другие обитатели аквариума. Особенно опасна линька для молоди, т.к. маленький, мягкий и беззащитный рачок становится легкой добычей любого хищника. Поэтому аквариумисту надо позаботиться о достаточном количестве укрытий для своих беспозвоночных декапод. За время отсидки в укрытии на раке (от 2 до 10 и более дней) растёт новый панцирь и потерянные ранее в боях или во время линьки конечности.
Бывает, что рак не может вытащить из оболочки какую-нибудь часть тела, чаще всего клешню. Тогда он прилегает к крайнему средству — отторгает клешню и оставляет ее в старом панцире. Часто приходится раку расставаться с клешней и при самозащите, когда в момент опасности рак принимает позу угрозы, поднимая вверх раскрытые клешни, а противник ухватывает их и не выпускает.
Надо сказать, что потеря конечностей отражает присущую декаподам способность к аутотомии — защитному механизму, помогающему спастись от хищников. Вот почему так часто встречаются раки с одной клешней или с двумя, но разными по величине. Процесс регенерации (восстановления новых органов) у взрослых особей может растянуться на несколько циклов линьки, в то время как у быстрорастущего молодняка недостающие конечности отрастают за одну линьку. Однако сам процесс линьки у взрослых особей протекает легче, чем у “неокрепшей” молодёжи. Раки во время формирования нового экзоскелета совершают прямо-таки рывок в росте, заметно увеличиваясь в размерах после линьки.
Линька, как сам процесс высвобождения из панциря, так и обрастание новыми доспехами – серьёзное испытание в жизни членистоногих. Такую сложную, часто гибельную процедуру рак проделывает за первый год жизни 8 раз, за второй — 5, а потом по 1-2 раза в год. И от владельца аквариума во многом зависит, как пройдёт этот естественный процесс у его обитателей. Вероятность возникновения проблем с линькой можно весьма существенно сократить, если обеспечить интенсивную аэрацию воды (например, оснастив аквариум дополнительным микрокомпрессором и распылителем).
Если после линьки раки более чем на сутки остаются мягкими, это означает, что рН или жёсткость воды слишком низкие, и ракам не хватает кальция для построения нового хитинового покрова. Если во время линьки что-то пойдёт не так, помогать уже будет поздно. Нужно заранее создать все условия для благоприятного исхода линьки. Во-первых, нужно обеспечить достаточное количество кальция в рационе и в воде.
Кальций необходим ракообразным для построения нового панциря, соответственно для того, чтобы новый панцирь вырос, в организме рака должны быть запасы этого минерала, необходимо заботиться о полноценном, с достаточным количеством кальция в продуктах питании. У раков эти запасы хранятся в стенках желудка в виде белых “таблеток”. С одной стороны, необходимое количество кальция достигается подкормкой гидробионтов карбонатом кальция (тот же мел), кальцинированным творогом, таблетками, содержащими кальций.
Можно положить на дно аквариума маленький кусочек мела, если ракообразные едят его “с жадностью”, значит, кальция им явно не хватает. Подходят для этих целей и таблетки “Кальций Актив”. В их составе кальций – органического происхождения, полученный из листьев амаранта. Кстати, для этих же целей в аквариум можно положить и листик ошпаренного кипятком кресс-салата, он не только богат кальцием, но и обладает обеззараживающими свойствами.
Теперь о кальции в воде, а вернее о карбонатной, временной жёсткости воды в аквариуме. Вода тем жёстче, чем больше в ней гидрокарбоната кальция. В мягкой воде линька проходит с затруднениями. Оптимальными для раков в период линьки являются показатели 8-12° dH, но никак не меньше 6° dH.
Во-вторых, температура воды в аквариуме также играет немаловажную роль. В тёплой воде (25-26°С) линька проходит легче. Случается, раки умирают во время линьки. Возможной причиной их смерти может быть нехватка йода в их рационе. Для профилактики дефицита йода раз в неделю можно использовать капли с йодом, которые продаются в зоомагазинах и используются для морских аквариумов. Для пресноводного аквариума необходимо взять половину рекомендуемой дозы. Кроме того корм, содержащий спирулину или хлореллу, также будет полезен в решении данной проблемы.
Для линяющих раков очень важным моментом является наличие в аквариуме песка, пусть самую малость. Дело в том, что при линьке у ракообразных вместе с панцирем отходит внутренняя выстилка статоциста – “кармашка” в основании антенны, выполняющего роль органа равновесия. В качестве статолита ему служит песчинка, которая при перемещении раздражает волоски, покрывающие статоцист внутри. Таким образом рак ориентируются в пространстве. Поэтому в новый “кармашек” членистоногому необходимо положить новую песчинку. Поэтому если в качестве грунта у вас гравий, позаботьтесь о добавлении к нему хотя бы мизерного количества песка.